13 enero 2009

EL CAMPO DE LA ALIMENTACIÓN EN LA CIUDAD DE OAXACA: SUS CAMBIOS Y PERSPECTIVAS



Nolasco Morán Pérez[1]

Resumen

La conferencia sobre “El campo de la alimentación en la ciudad de Oaxaca: sus cambios y perspectivas” fue impartida en el 11° Foro Estatal de Investigación Científica y Tecnológica el 12 de diciembre de 2008. En esta conferencia se explicó como se origino el proyecto de investigación dentro de la Universidad Mesoamericana sobre el campo de la alimentación en la ciudad de Oaxaca, se mencionó la problemática por la que el campo de la alimentación está pasando actualmente. Se mostró la metodología que se aplicó para recabar, organizar y analizar la información. Se comentaron los principales resultados obtenidos en este trabajo, tales como: a) el crecimiento histórico en cuatro diferentes periodos de la infraestructura material, que se refiere a los diferentes tipos de establecimientos que procesan y comercian con alimentos, b) La relación en los cambios locales en cuanto a la infraestructura material con respecto a los orígenes y cambios que globalmente se han venido dando a nivel mundial en el campo de la alimentación, y c) los efectos negativos en la salud que se están presentando por el cambio de hábitos alimentarios por la influencia del modelo conocido como “fast food”. Finalmente en las conclusiones, se afirmó que los cambios que se ligan a la comida rápida se relacionan también y directamente con el campo de la nutrición, la educación, la salud y el abasto, lo que impacta a uno impacta a los demás. Por lo que se hace vital el estudio a profundidad de los efectos del modelo alimentario del fast food en cada uno de estos campos.

Para leer la conferencia completa haga click aquí:

[1] Catedrático- Investigador del Grupo Emergente de Investigación de la Universidad Mesoamericana, Plantel Oaxaca, mesoamerica10@yahoo.com.mx